夏野菜たっぷり!ご飯によく合う山形名物だし
56kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
山形の郷土料理であるだしは、たっぷりの夏野菜を摂れる一品です。みょうがやしそなどの香味野菜を使うことで、食欲が落ちやすい夏でも食べやすくなりますよ。ご飯にかけて食べるのはもちろん、冷ややっこやそうめんのトッピングとしてもおすすめです。夏野菜やゴマで、カルシウムやマグネシウム、レチノール等、ビタミン・ミネラルを補給!
材料(2人分)
なす | 1本 |
きゅうり | 1本 |
オクラ | 2本 |
しそ | 5枚 |
みょうが | 1個 |
刻み昆布 | 3g |
合わせ調味料A
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1と1/2 |
減塩しょうゆ | 大さじ1/2 |
いりごま | 大さじ1 |
作り方
-
1
なすは7~8mm角に切り、水にさらしてあく抜きをする。
-
2
なすのあく抜きをしている間に他の食材を切る。
きゅうりはなすと同じくらいの大きさ、オクラ、しそ、みょうがは粗みじんに切る。
刻み昆布は水で1分程度戻す。 -
3
ボウルに合わせ調味料Aを入れ、水を切ったなす、きゅうり、オクラ、しそ、みょうが、刻み昆布を加えてよく混ぜる。
-
4
しっかりと混ざったらラップをかけ、冷蔵庫で半日~1日ほど置いて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回のレシピでは手に入りやすい刻み昆布を使っていますが、粘りの強いがごめ昆布を使うとより本場のだしに近づきます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 56kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 7.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 108mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |