190kcal
サクサク!いわしのチーズパン粉焼き
10/4はいわしの日!サクッとしたパン粉の食感と粉チーズの風味がおいしい、いわしがメインの一品です。風味の良い粉チーズやガーリックパウダーを使うことで、魚の臭みが苦手な方でも食べやすくなります。いわしにはDHA・EPAといった不飽和脂肪酸や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。
調理時間 約15分
材料(1人分)
いわし(三枚おろし) | 2切れ |
塩 | 少々 |
パン粉 | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
乾燥パセリ | 小さじ1弱 |
ガーリックパウダー | 小さじ1/4 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
リーフレタス | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
いわしは小骨がある場合は取り除き、塩をふって5分ほど置く。
その間に、バットにパン粉、粉チーズ、乾燥パセリ、ガーリックパウダーを混ぜ合わせて衣を作っておく。 -
2
5分経ったら、いわしから出た余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
いわしを別のバットやお皿に並べてオリーブ油をかけ、全体に絡める。 -
3
1のバットにいわしを入れて衣を全体にまぶし、耐熱皿に並べる。
オーブントースターで10分程度焼き、全体的に焼き色がついたら取り出す。
お皿に盛り付け、付け合わせのリーフレタスを添えたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
いわしは丁寧に骨を取り除いておくと食べやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.0g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 13.0g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 5.0g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 98mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.04mg |