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191kcal

食物繊維たっぷり!ごぼうのブラウニー

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管理栄養士
金子 育美

くるみの代わりにごぼうを使った野菜入りのブラウニーです。ごぼうの食感が楽しめ、チョコの風味も香ばしいです。ごぼうに含まれるマグネシウムは、体内の余分な塩分を排出するカリウムの働きを助けてくれます。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約50円

材料(6人分)

ごぼう 20cm
チョコレート(ミルク) 50g
バター 20g
砂糖 40g
1個
牛乳 40g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー(ピュアココア) 大さじ3
粉砂糖 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ごぼうをアルミホイルを使ってよく洗い、5mm角に切る。

  • 2

    ごぼうを6~7分ほど茹でる。ごぼう特有の匂いが強い場合は、10分茹でる。茹でたごぼうは、10分間水につけておく。

  • 3

    耐熱容器に砕いたチョコレート、バター、砂糖を入れ、500wのレンジで30秒ずつ様子を見ながら加熱して溶かす。オーブンを180度に余熱する。

  • 4

    溶けた3の粗熱が取れたら、水を切ったごぼう、卵、牛乳を入れて混ぜる。

  • 5

    4に振るった薄力粉、べーキングパウダー、ココアパウダーを入れて混ぜ、全体が馴染んだらクッキングシートを敷いた型に流し込み、180度のオーブンで20分ほど焼く。

  • 6

    5が冷めたら、好きな形に切り、粉砂糖を振って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうは、アルミホイルなどを使って洗うと、表面の薄皮が剥けるのでおすすめです。チョコレートは板チョコレートでも大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 191kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 14μg
脂質 7.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 28.0g コレステロール 40mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 1.9g
0.9mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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