{:alt=>"こんがりパリッ!かた焼きそばの和風あんかけ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7927/05b79e76-7864-4084-8e1b-ce5e6325fefb.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
328kcal

こんがりパリッ!かた焼きそばの和風あんかけ

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

こんがり焼いためんが香ばしい焼きそばです。にんじん、はくさいと野菜がたっぷり入ったあんがパリッとした麺にからみ、楽しい食感に。体内の塩分量の調節にも欠かせない栄養素のカリウムもばっちり摂れますよ。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約300円

このレシピの特徴

材料(4人分)

ぶたかた肉(脂身なし) 220g
にんじん 4cm
はくさい 葉大4枚
葉ねぎ 4本
蒸し中華めん 3袋(450g)
ごま油 大さじ1
合わせ調味料A
顆粒和風だし 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
料理酒(清酒) 大さじ1
1カップ
合わせ調味料B
片栗粉 大さじ1
大さじ2
合わせ調味料C
卵白 1個
大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    【あんをつくる】
    ぶたかた肉は、ひと口大に切る。
    にんじんは短冊切りに、はくさいは5×3cmの大きさに、葉ねぎは斜め切りにする。

  • 2

    小鍋に合わせ調味料Aを入れ、ぶたかた肉、にんじんを加え、肉をほぐしながら中火にかける。
    沸騰したらはくさいを加え3分煮る。

  • 3

    火を止め、1の葉ねぎを加え、全体を混ぜながら合わせ調味料Bを少しずつ加える。
    再び中火で全体を混ぜながら加熱し、沸騰してとろみがついたら火を止める。

  • 4

    【めんを焼く】
    蒸し中華めんは、袋の端をハサミなどで切り穴をあけ、袋のまま600Wで1分レンジ加熱する。

  • 5

    フライパンにごま油をしき中火にかけ、4を加えて炒める。
    めん全体にごま油が馴染んたら平たく広げ、こんがりと焦げ目が付くまで3分加熱する。

  • 6

    合わせ調味料Cを全体に回しかけ30秒ほど加熱し、フライパンを大きくゆすって裏返し、さらに30秒加熱し両面をカリッと焼き上げる。

  • 7

    【あんとめんを合わせる】
    6を器に盛り、上から3をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

こんがり焼いためんが香ばしい焼きそばです。にんじん、はくさいと野菜がたっぷり入ったあんがパリッとした麺にからみ、楽しい食感に。体内の塩分量の調節にも役立つ栄養素、カリウムもばっちり摂れますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 328kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 47μg
脂質 10.1g ビタミンC 14mg
炭水化物 45.9g コレステロール 36mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 4.6g
1.0mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.42mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「焼きそば」のレシピ
「焼きそば」のレシピをすべて見る