209kcal
レンジだけ!鮭ときのこの酒蒸し
レンジだけですぐできる簡単なメイン料理です。油で調理しないため、余分なカロリーを追加することなくヘルシーですね。シンプルに素材の旨味を味わえる1品です。さけはたんぱく質に加え、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや抗酸化採用の強いビタミンEが豊富で、女性の健康な骨や肌を守る手助けをしてくれます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約450円
材料(1人分)
さけ切り身 | 小1切(60g) |
しめじ | 1/2袋 |
まいたけ | 1/2袋 |
根深ねぎ | 1/2本 |
酒(清酒) | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
七味 | お好みで適量 |
作り方
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1
さけはお好みで皮を除く。(皮付でもOK)
きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
根深ねぎは4cmの長さに切る。 -
2
耐熱容器に根深ねぎ、きのこ、さけの順に並べ、酒を回しかける。
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3
しっかりとラップをかけ600Wで5分レンジ加熱する。
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4
器に盛り、しょうゆを上からかけ、七味を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜やきのこ類をお好みのものに変えて、アレンジも可能です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 95μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.29mg |