切りもちをアレンジ!蒸し豚と長ねぎの香味油和え
238kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
お正月で残りがちな切りもちを、中華風のおかずにアレンジ!豚かたロース肉と長ねぎに、ザーサイやごま油などで調味した、香味油が焼きもちにベストマッチ!
材料(2人分)
長ねぎ | 1/2本 |
切りもち | 1個 |
エリンギ | 1本 |
豚かたロース肉 | 1枚(120g) |
こしょう | 少々 |
油(アルミホイルに塗る用) | 小さじ1/4 |
糸とうがらし | 適量 |
香味油
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ザーサイ | 1切れ |
作り方
-
1
長ねぎは斜め千切りにして耐熱皿に広げる。切りもちを8等分に切り分け、エリンギはもちの大きさに合わせて切る。
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2
豚かたロース肉は2cm角に切り、表面にこしょうをふる。長ねぎを耐熱皿に広げ、さらに肉をのせ蒸し器で5分ほど蒸す。
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3
アルミホイルに油を薄く塗り、切りもちとエリンギを交互に置く。時々もちを裏返し、焼き色がつくまで焼く。
-
4
ザーサイを細かく刻み、ごま油、しょうゆと共にボウルに入れ混ぜ合わせ、香味油を作る。
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5
4に3を入れ全体に香味油を混ぜ合わせる。器に盛り、糸とうがらしを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚かたロース肉は2cm程度の厚さがあると良いでしょう。もち同士がくっつかないように、間にエリンギを並べると良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 238kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.5g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 14.3g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 16.4g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.42mg |