{:alt=>"さつまいものベイクドハニ―チーズ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7940/ec9d500e-b840-4fd8-93dc-64f1d6b399a4.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
137kcal

さつまいものベイクドハニ―チーズ

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

実はさつまいもはビタミンCの含有量がいも類の中ではトップクラス!ほくほくの食感にチーズとはちみつの甘さがたまらない!仕上げにかけるブラックペッパーが香りのアクセントになっています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(1人分)

さつまいも 1/3本(70g)
少々
とろけるチーズ 大さじ1
ベビーリーフ ひとつかみ(10g)
ミニトマト 3個
ノンオイルドレッシング 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りを2枚切る。

  • 2

    1の表面を軽く水でぬらし、耐熱皿に並べふんわりとラップをかけて電子レンジ200Wで10分ほど加熱する。

  • 3

    アルミホイルの上に2をおき塩少々、とろけるチーズをのせトースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

  • 4

    お皿にベビーリーフと半分に切ったミニトマトをのせる。ノンオイルドレッシングをかけ、3を盛り付けはちみつと黒こしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいもは表面に水をつけ、低いワット数で加熱時間を長くすることで電子レンジで加熱でもほくほくの食感になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 137kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 60μg
脂質 2.5g ビタミンC 27mg
炭水化物 28.7g コレステロール 6mg
カルシウム 94mg 食物繊維総量 2.6g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「副菜」のレシピ
「副菜」のレシピをすべて見る