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159kcal

さつまいもときんかんのパイ

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管理栄養士
井上 慶子

きんかんの爽やかな香りがたまらない!さつまいもときんかんは大きめにして食べ応えを出し、パイは包まずにオープンタイプにすることでカロリーを控えめにすることができます。さつまいもは積極的に摂りたい食物繊維やカリウムが補えます。

調理時間 約45分

このレシピの特徴

材料(4人分)

パイシート 1枚(100g)
ミント 適量
さつまいもときんかんの甘煮
さつまいも 1/2本(100g)
きんかん 3個
砂糖 大さじ2
1/2カップ
卵液
卵黄 1/2個
小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    オーブンは200℃に予熱しておく。パイシートは十字に切り分け4等分にする。オーブンペーパーに離してのせ、常温で10分ほど置いてやわらかくする)。

  • 2

    パイシートが柔らかくなったらオーブンペーパーを重ね、麺棒でのばし生地をひと周り大きくなるまで伸ばす(麺棒がない場合はフォークの背で押し当てたり指で押さえるなどでも良い)。

  • 3

    【さつまいもときんかんの甘煮】さつまいもは皮をしっかり洗い、1cm厚さの輪切りにしてさらに4等分に切る。水に10分ほどつけてアクをとる。ザルにあげて水気を切る。きんかんは3~4等分の輪切りにしてヘタと種をとる。小鍋にさつまいもときんかん、砂糖と水を入れ火にかける。沸騰したら弱火で10分ほど煮る(さつまいもに竹串がすっとささり、シロップが大さじ1程度くらいになるまで)。火からおろし、あら熱をとる。

  • 4

    パイシートの中央に3を盛り、周りをフォークの先で軽く押し付け模様をつける。周りに卵黄を水を混ぜた卵液を塗る。予熱したオーブンで15分焼く。

  • 5

    ミントを飾る(さつまいもときんかんの甘煮で残ったシロップがあればかける)。

管理栄養士からのコツ・ポイント

つや出しのために使う卵液は塗りやすいように水を少々加えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 159kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 18μg
脂質 6.0g ビタミンC 15mg
炭水化物 25.2g コレステロール 26mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 1.3g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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