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203kcal

肉じゃがならぬ肉大根

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管理栄養士
原 由紀

おふくろの味の定番を低糖質に仕上げましょう。しみしみの大根を味わうと、もうじゃがいもには戻れないかも。じゃがいもを大根に代えることで1人前で約50kcalダウンします。緑の彩りも、いんげんまめなどが主流ですが葉ねぎにすることで糖質を控えます。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(2人分)

だいこん 10cm
にんじん 4cm
たまねぎ 1/2個
葉ねぎ 2本
しらたき 1袋(200g)
牛もも薄切り肉 110g
1/2カップ
合わせ調味料A
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒(清酒) 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

作り方

  • 1

    だいこんは皮をむき、大きめの乱切りにする。
    にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。
    たまねぎは皮をむき、串切りにする。
    葉ねぎは5cm長さの斜め切りにする。

  • 2

    しらたきはひと口大に切り、沸騰したお湯(分量外)で1分煮てザルにとり、アク抜きをする。

  • 3

    鍋に牛肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったらだいこん、にんじんを加え、脂を馴染ませるように全体を混ぜながら3分炒める。

  • 4

    水を注いで煮立たせ、アクが浮いてきたら丁寧に取り除く。
    砂糖、みりん、酒を加え3分煮たら、たまねぎ、しらたきを加える。
    さらにしょうゆを回し入れ全体をなじませたら、落し蓋をして水気がなくなるまで15分ほど煮る。

  • 5

    底から3回ほど混ぜて火を止め、そのまま30分以上置いて冷ます。
    食べる直前に弱火にかけ、沸騰したら1の葉ねぎを加えて30秒加熱する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱後に1度冷ますことで味が染みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 203kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.5g 葉酸 54μg
脂質 7.5g ビタミンC 18mg
炭水化物 22.0g コレステロール 38mg
カルシウム 118mg 食物繊維総量 5.6g
1.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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