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83kcal

大人のリラックスタイム!ホットフルーツティー

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管理栄養士
井上 慶子

紅茶にフルーツを加えることで不足しがちな食物繊維やビタミン・ミネラルが補えます。見た目にも鮮やかで、体も暖まり気持ちもリラックス!フルーツは数種類使うので満足感があり、減量中の間食にもぴったりです!

調理時間 約10分

材料(2人分)

りんご 1/4個
レモン 1/4個
きんかん 2個
かき 1/4個
紅茶 500ml
はちみつ 大さじ1
ミント 適量

作り方

  • 1

    りんご、レモン、きんかんの皮をよく洗う。かきは皮をむく。

  • 2

    きんかんはへたをとり、輪切りにして種をとる。その他のフルーツはお好みの厚さに切る。

  • 3

    ティーポットに2を入れ、淹れたての紅茶を注ぎ入れる。はちみつを入れ軽く混ぜる。1分ほどおきフルーツの香りを紅茶に移す。

  • 4

    ティーカップにフルーツと一緒に紅茶を注ぎ入れ、ミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みでスライスしたしょうがやシナモンを入れても。

栄養素(1人分)

エネルギー 83kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 0.7g 葉酸 20μg
脂質 0.4g ビタミンC 38mg
炭水化物 21.3g コレステロール 0mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 2.4g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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