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181kcal

パリッとおいしい!さつまいもチップス

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管理栄養士
藤井 歩

パリッとした食感がおいしいさつまいもチップスです。歯ごたえがあるので、量が少なめでも満足感がありますよ。さつまいもには抗酸化作用のあるビタミンCや、便通を整える食物繊維などの栄養素が多く含まれています。食感がおいしさのポイントなので、出来上がったら早めに食べましょう。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約20円

材料(1人分)

さつまいも 60g
揚げ油 適量
有塩バター 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    さつまいもは皮ごと水洗いし、スライサーで薄切りにし、水に10分間さらす。
    その間に油を170℃に予熱し、ボウルに有塩バターとはちみつを入れておく。

  • 2

    さつまいもをザルにあげ、しっかりと水気を拭き取る。

  • 3

    170℃に熱した油にさつまいもを入れ、1分30秒ほど揚げる。
    さつまいもが揚がったらバットなどに取り、油をきる。

  • 4

    さつまいもが温かいうちに、有塩バターとはちみつが入ったボウルに入れ、均等な味になるよう絡める。

  • 5

    有塩バターが完全に溶け、さつまいも全体に味を絡めたら器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焦げやすいので、揚げている最中は目を離さないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 181kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.6g 葉酸 30μg
脂質 10.9g ビタミンC 15mg
炭水化物 22.7g コレステロール 4mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.7g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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