342kcal
      
    
    グリルにお任せ!簡単プルコギ丼
フライパンを使用せず、グリルで簡単に作れるプルコギ丼です。味付けをした具材はホイルに包んでおけば、事前に準備が終わります。焼く時はグリルにお任せで、その間に別の1品も作れますよ!
            
            調理時間 約30分
          
      材料(1人分)
| たまねぎ | 小1/6個(20g) | 
| にんじん | 2cm | 
| にら | 1/5束 | 
| もやし | 20g | 
| 薄切り牛肉(脂身なし) | 60g | 
| ご飯 | 1膳 | 
| いりごま | 少々 | 
          合わせ調味料A
        
        | しょうゆ | 小さじ2 | 
| 砂糖 | 小さじ2 | 
| ごま油 | 小さじ1/2 | 
| おろしにんにく(チューブ) | 1cm | 
| おろししょうが(チューブ) | 1cm | 
| コチュジャン(チューブ) | 1cm | 
          作り方
        
        - 
              1
たまねぎを薄くスライスし、にんじんは短冊切りにする。にらはにんじんやたまねぎの長さに合わせて切る。もやしは軽く洗って水気を切っておく。
 - 
              2
牛肉は食べやすい大きさにちぎる。
 - 
              3
ビニール袋に合わせ調味料Aの材料を入れ、1、2を加えて揉みこむ。
 - 
              4
広げたアルミホイルに3を敷き、しっかりと口を閉じる。
 - 
              5
魚焼き用グリルに4を入れ、20〜25分ほど加熱する。肉に赤みが残っていたら、数分追加して加熱する。
 - 
              6
器にご飯を盛り付け、5をのせ、いりごまを散らして出来上がり。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        ホイルに具材を並べる際、なるべく薄く広げると火の通りが早くなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 342kcal | ビタミンB2 | 0.22mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 47μg | 
| 脂質 | 8.2g | ビタミンC | 10mg | 
| 炭水化物 | 53.6g | コレステロール | 42mg | 
| カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 3.3g | 
| 鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 2.0g | 
| ビタミンB1 | 0.11mg |