342kcal
グリルにお任せ!簡単プルコギ丼
フライパンを使用せず、グリルで簡単に作れるプルコギ丼です。味付けをした具材はホイルに包んでおけば、事前に準備が終わります。焼く時はグリルにお任せで、その間に別の1品も作れますよ!
調理時間 約30分
材料(1人分)
たまねぎ | 小1/6個(20g) |
にんじん | 2cm |
にら | 1/5束 |
もやし | 20g |
薄切り牛肉(脂身なし) | 60g |
ご飯 | 1膳 |
いりごま | 少々 |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく(チューブ) | 1cm |
おろししょうが(チューブ) | 1cm |
コチュジャン(チューブ) | 1cm |
作り方
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1
たまねぎを薄くスライスし、にんじんは短冊切りにする。にらはにんじんやたまねぎの長さに合わせて切る。もやしは軽く洗って水気を切っておく。
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2
牛肉は食べやすい大きさにちぎる。
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3
ビニール袋に合わせ調味料Aの材料を入れ、1、2を加えて揉みこむ。
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4
広げたアルミホイルに3を敷き、しっかりと口を閉じる。
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5
魚焼き用グリルに4を入れ、20〜25分ほど加熱する。肉に赤みが残っていたら、数分追加して加熱する。
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6
器にご飯を盛り付け、5をのせ、いりごまを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホイルに具材を並べる際、なるべく薄く広げると火の通りが早くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 342kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 8.2g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 53.6g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |