145kcal
洋風アレンジ!春菊とマッシュルーム、節分豆のソテー
余りがちな節分豆を洋風にアレンジした一品です。ほろ苦い春菊とバターじょうゆは相性抜群。節分豆の香ばしさと食感がアクセントになっています。節分豆には筋肉の材料となるたんぱく質や、便秘解消に効果的な食物繊維が多く含まれています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
春菊 | 1/3束 |
マッシュルーム | 4個 |
トマト | 1/2個 |
有塩バター | 小さじ1/2 |
節分豆(いり大豆) | 20g |
合わせ調味料A
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
春菊は5cmの長さに切る。
マッシュルームは汚れた部分を拭き取り、縦に4等分に切る。
トマトは半分に切ってから7~8mmにスライスして、真ん中にスペースをあけて円状にお皿に盛り付ける。 -
2
フライパンに有塩バターを入れて中火にかけ、春菊を入れて炒める。春菊がしんなりしたらマッシュルームを加えてさらに炒め合わせる。
-
3
春菊とマッシュルームに火が通ったら、節分豆と合わせ調味Aを加えて炒め、水分が減ったら火を止める。
-
4
1のお皿の真ん中に3のソテーを盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
春菊やマッシュルームは火が通りやすいのでサッと炒めましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 145kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.8g | 葉酸 | 227μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 15.7g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 136mg | 食物繊維総量 | 7.6g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.16mg |