59kcal
      
    
    冷凍ブロッコリーときのこのバターじょうゆ和え
冷凍ブロッコリーとしめじを使った超時短な副菜のレシピです。レンジ調理なのでフライパンも不要ですし、ぶなしめじの石突きはキッチンバサミでも取れるので、洗い物も少なく済ませることができますよ♪栄養豊富な緑黄色野菜のブロッコリーは、冷凍のものを常備しておくと、いつでもさっと使えてとても便利です。
            
            調理時間 約10分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約90円
          
      材料(1人分)
| ぶなしめじ | 1/2パック(40g) | 
| ブロッコリー(冷凍) | 60g | 
| バター | 小さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ2/3 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
 
          作り方
        
        - 
              1
ぶなしめじはキッチンバサミで石突を取り、ほぐしておく。
 - 
              2
耐熱容器にぶなしめじと冷凍ブロッコリーを入れ、ラップをして500wのレンジで2分加熱する。ザルに上げて水気を切った後、熱いうちにバターを混ぜる。しょうゆで和えれば完成。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        レンジで温めると野菜から水分が出るので、加熱後はザルで軽く水気を切ってください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 59kcal | ビタミンB2 | 0.13mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 85μg | 
| 脂質 | 3.7g | ビタミンC | 33mg | 
| 炭水化物 | 5.4g | コレステロール | 8mg | 
| カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 3.8g | 
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.7g | 
| ビタミンB1 | 0.1mg |