甘酸っぱさがおいしい!みかんケーキ
193kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
旬のみかんを使った、フルーティーなみかんケーキです。みかんには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富に含まれており、生活習慣病予防やアンチエイジングなどの効果が期待できます。
材料(7人分)
みかん | 2個 |
ホットケーキミックス | 150g |
砂糖 | 50g |
オリーブ油 | 50g |
卵 | 1個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
みかん1個は5mm幅の輪切りにし、外皮をむく。
もう1個のみかんは外皮と薄皮をむき、フォークなどでつぶしてペースト状にする。
オーブンは180℃に予熱を入れておく。 -
2
ボウルにホットケーキミックスと砂糖を加えてへらなどで混ぜる。
卵、オリーブ油、1のペースト状にしたみかんを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
3
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、2のケーキ生地を流し入れる。
生地の高さが均等になるようにならし、1の輪切りにしたみかんを並べて、180℃のオーブンで30分焼く。 -
4
焼き終わったら竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
型から出して網などにおいてしっかりと冷ましたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オーブンによって火力が異なるので、焦げつきそうになったら途中でアルミホイルをかけると良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 193kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.7g | 葉酸 | 12μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 26.5g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |