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90kcal

アスパラガスとパプリカのグリルサラダ

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管理栄養士
藤井 歩

カラフルな野菜を使った彩り豊かなサラダです。こんがりと焼くことで、いつもとちょっとちがう香ばしい風味のサラダに仕上がりますよ。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸には、新陳代謝を高め疲労回復を促す効果が期待できます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円

材料(2人分)

アスパラガス 6本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
オリーブ油 大さじ1/2
合わせ調味料A
穀物酢 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/3

作り方

  • 1

    アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、3等分の長さに斜め切りする。
    赤・黄パプリカはヘタと種を取り除き、1cm幅に切る。

  • 2

    合わせ調味料Aはしっかりと混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を敷き、1の野菜を入れて全体に焼き目がつくまで中火で焼く。

  • 4

    焼いた野菜を食器に彩り良く盛り付け、1のドレッシングをかけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パプリカは1色でも良いのですが、2色使うことでより彩りが良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 90kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 133μg
脂質 6.2g ビタミンC 127mg
炭水化物 7.7g コレステロール 0mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 1.9g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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