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124kcal

オーブン不使用!いちごヨーグルトプチシュークリーム

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管理栄養士
金子 育美

トースターを使って作るシュークリームです。クリームの代わりに水切りヨーグルトを使うことで、まったりとしたコクがありながらも大幅なカロリーカットが出来ます。このレシピでプチシューは10〜12個作れます。

調理時間 約120分

このレシピの特徴

材料(5人分)

ヨーグルト 400g
薄力粉 30g
1個
バター 20g
40ml
いちごジャム 50g
粉砂糖 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    【水切りヨーグルトを作る】
    ザルにキッチンペーパーを2重に敷き、ヨーグルトを入れる。ザルの下には乳清を受ける器を置く。冷蔵庫に入れ、4時間以上は水を切る。

  • 2

    【シュー生地を作る】
    薄力粉を振るっておく。常温にした卵を溶いておく。小鍋にバターと水を入れ、中火で沸騰するまで加熱する。

  • 3

    沸騰したら火を止め、薄力粉を1度に入れて手早く混ぜる。

  • 4

    ひとまとまりになった3に卵液を3回に分けて入れ、よく混ぜる。ヘラで生地を落とした時に、ヘラから三角に生地が垂れるくらいの硬さになるようにする。3回目の卵液の量に注意する。

  • 5

    トースターを240度に余熱しておく。シュー生地を温かいうちに絞り出し袋に入れる。

  • 6

    アルミホイルを敷いた天板にシュー生地を絞り出す。1.5〜2cmくらいの大きさになるようにする。生地は膨らむので、生地と同じくらいのサイズの間隔をあけて絞る。

  • 7

    生地のツノを濡らした指で押さえる。生地全体に霧吹きで水をかける。

  • 8

    トースターで生地を焼く。240度で生地が丸く膨らむまで加熱し、膨らんだら220度で5分ほど焼く。その後は180度で8〜10分ほど乾燥焼きをする。焼いている間はトースターを開けないよう気を付ける。

  • 9

    焼けたら30分はトースターを開けずに待つ。その間にシューの中身を作る。

  • 10

    【いちごヨーグルトを作る】
    1の水切りヨーグルトを更にキッチンペーパーで包んで絞り、なるべく多くの水分を切る。ボウルにいちごジャムと共に入れ、よく混ぜる。

  • 11

    トースターからシュー生地を出し、粗熱が取れたら横半分に包丁を入れる。

  • 12

    シュー生地にいちごヨーグルトを絞り、もう片方のシューを被せて粉砂糖を振って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

最後に入れる卵液は、生地の硬さをみて調整し、入れすぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 124kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 8μg
脂質 6.1g ビタミンC 1mg
炭水化物 12.5g コレステロール 45mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 0.3g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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