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153kcal

レンジで!春キャベツとえびのガーリックバター風味

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管理栄養士
井上 慶子

甘みのある春キャベツにえびの香りがしっかり移り、にんにくとバターの香りが食欲をそそります。さらにレモンを絞って爽やかに! ご飯やパン、パスタにもマッチする、あっという間にできる楽早おかずです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円

材料(2人分)

バナメイエビ(殻付き) 10尾
酒(清酒) 小さじ1
春キャベツ 2枚
バター 20g
おろしにんにく 小さじ1/3
少々
こしょう 少々
レモン 1/4個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび)

作り方

  • 1

    バナメイエビの殻をむき、背わたをとる。酒をふりかけもみこむ。5分ほどおき水気をペーパーでふきとる。

  • 2

    春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。

  • 3

    耐熱ボウルにバター、おろしにんにく、1、2の順に入れる。ラップをかけて電子レンジ600Wで6分ほど加熱する。塩、こしょうをふり下からざっくり混ぜ合わせる。

  • 4

    3を汁ごと皿に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レモンを絞ることで、ひと味違った爽やかな味わいを楽しむことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 153kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 103μg
脂質 8.8g ビタミンC 52mg
炭水化物 7.5g コレステロール 125mg
カルシウム 95mg 食物繊維総量 2.3g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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