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31kcal

春キャベツとクミンのビネガー和え

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管理栄養士
井上 慶子

春キャベツの甘味とクミンの爽やかな香りが絶妙な味わい!肉や魚料理に添えたり、パンに挟んでも美味しい色々アレンジができる副菜です。加熱しないため、ビタミンCや葉酸など熱に弱いビタミンも失われにくいです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円

材料(2人分)

春キャベツ 2枚
にんじん 1cm厚さ
少々
ワインビネガー 大さじ1
砂糖 小さじ1
クミン 2~3ふり

作り方

  • 1

    春キャベツとにんじんはせん切りにしてボウルに入れる。塩をふり、よく揉み込んで10分ほど置きしんなりさせる。

  • 2

    1の水気を切り、ワインビネガーと砂糖、クミンを加えしっかり混ぜ合わせる。

  • 3

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

クミンは少量で香りがつきます。量はお好みで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 31kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.3g 葉酸 76μg
脂質 0.2g ビタミンC 40mg
炭水化物 7.5g コレステロール 0mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 2.0g
0.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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