31kcal
春キャベツとクミンのビネガー和え
春キャベツの甘味とクミンの爽やかな香りが絶妙な味わい!肉や魚料理に添えたり、パンに挟んでも美味しい色々アレンジができる副菜です。加熱しないため、ビタミンCや葉酸など熱に弱いビタミンも失われにくいです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円
材料(2人分)
春キャベツ | 2枚 |
にんじん | 1cm厚さ |
塩 | 少々 |
ワインビネガー | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
クミン | 2~3ふり |
作り方
-
1
春キャベツとにんじんはせん切りにしてボウルに入れる。塩をふり、よく揉み込んで10分ほど置きしんなりさせる。
-
2
1の水気を切り、ワインビネガーと砂糖、クミンを加えしっかり混ぜ合わせる。
-
3
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
クミンは少量で香りがつきます。量はお好みで調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 31kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 7.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.05mg |