141kcal
子どもも大好き!新たまねぎのツナマヨサラダ
やわらかい新たまねぎを使った、とろとろ食感のツナマヨサラダです。ドレッシングは全量マヨネーズではなく、牛乳を加えることで、カロリーを控えながらもコクのあるサラダに仕上がります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
新たまねぎ | 中1/2個 |
かいわれだいこん | 1/3パック |
ツナ缶(水煮) | 30g |
合わせ調味料A
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
牛乳 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
新たまねぎは皮をむき、繊維を断ち切る方向に薄くスライスする。
-
2
かいわれだいこんは3cmの長さに切る。
-
3
1、2、ツナ、合わせ調味料Aを全てボウルに入れ、全体が馴染むまで混ぜたら器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
辛みの少ない新玉ねぎですが、それでも辛みを感じるようなら、作り方1でスライスした後、バットなどに広げて30分程度放置しましょう。辛み成分がとび、甘さがひき立つようになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 141kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.4g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 9.7g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.06mg |