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166kcal

乳製品不使用!豆乳クリームのミニケーキ

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管理栄養士
金子 育美

通常の生クリームケーキから遥かにカロリーを抑えた豆乳クリームのケーキです。素朴な見た目ながら、食べた時の満足感は大きく、紅茶にもぴったりです。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約20円

このレシピの特徴

材料(6人分)

2個
砂糖 30g
20g
バニラエッセンス(生地用) 6滴
調整豆乳 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳クリーム 25g
砂糖(クリーム用) 15g
バニラエッセンス(クリーム用) 6滴
いちごジャム(低糖タイプ) 適量(飾り)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。

  • 2

    卵白には砂糖を入れ、ミキサーでツノが立つまでかき混ぜて、メレンゲにする。オーブンを180度に余熱する。

  • 3

    卵黄に油、バニラエッセンス、豆乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。生地が混ざったらメレンゲを3回に分けて混ぜ込み、マフィン型などに流し込む。

  • 4

    3を180度で20〜25分ほど焼く。焼けたら竹串を刺し、生の生地がついていたら2分ほど追加で加熱する。火が通ったらオーブンから出して、よく冷ましておく。

  • 5

    ボウルに豆乳クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れてツノが立つまでよくかき混ぜる。

  • 6

    クリームを絞り出し袋に入れて、ケーキの上に絞り出す。中央にいちごジャムを飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

乳製品にアレルギーのある方も、安心して召し上がれるケーキです。

栄養素(1人分)

エネルギー 166kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 13μg
脂質 6.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 23.8g コレステロール 62mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 0.5g
0.4mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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