プレゼントにおすすめ!ブルーベリーミニケーキ
193kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
ケーキにもクリームにもブルーベリーを使ったミニケーキは、ブルーベリーの甘酸っぱさを楽しめます。冷凍ブルーベリーは生のブルーベリーよりも柔らかく調理しやすいので、お菓子作りにぴったりです。見た目も可愛いので、プレゼントにもお勧めです。
材料(10人分)
冷凍ブルーベリー(ケーキ用) | 90g |
バター(無塩) | 50g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 1/4カップ |
ホットケーキミックス | 150g |
冷凍ブルーベリー(クリーム用) | 20g |
生クリーム | 1カップ |
砂糖 | 15g |
冷凍ブルーベリー(トッピング用) | 10粒 |
セルフィーユ | 10枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
【ケーキを作る】
冷凍ブルーベリーはあらかじめ室温において解凍し、ケーキ用とクリーム用、トッピング用に分けておく。
バターは耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで約40秒加熱し溶かしておく。
オーブンは180℃に予熱を入れる。 -
2
ボウルに卵、牛乳、1の溶かしたバターを入れて泡だて器などでよく混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックスを入れてへらなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
解凍した冷凍ブルーベリー(ケーキ用)を加え、ざっくりと混ぜる。 -
3
10個分のカップを天板に並べて2の生地を入れ、180℃に予熱を入れたオーブンで20分焼く。
焼き上がったらオーブンから出し、クリームをトッピングするまでしっかりと冷ましておく。 -
4
【クリームを作る】
フォークなどで解凍した冷凍ブルーベリー(クリーム用)をつぶしておく。 -
5
ボウルに4のつぶしたブルーベリーと生クリーム、砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、ツノが立つくらいの固さまでクリームを泡立てる。
-
6
5のクリームを絞り袋に入れ、カップケーキにトッピングする。
外側から円を描くようにゆっくりと内側にクリームを絞るときれいに仕上がる。 -
7
クリームの上に冷凍ブルーベリー(トッピング用)とセルフィーユを飾って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ケーキに使うカップは直径約6cmのものを使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 193kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 16.0g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.03mg |