辛さに挑戦!スープから作る具沢山タンメン
325kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
野菜がたっぷり入った、具沢山タンメンのレシピです。火の通りが早い野菜を使っているので、素早くさっと作ることができる時短レシピとなっています。辛さは一味とうがらしの量で調整できるので、もっと辛いものが食べたい!という方は多めに入れて挑戦してみてくださいね♪
材料(3人分)
中華めん(生) | 2玉(220g) |
キャベツ | 2枚(180g) |
にら | 6本 |
豚もも肉(薄切り) | 180g |
もやし | 1/2袋(120g) |
水 | 660ml |
合わせ調味料
みそ | 大さじ2 |
顆粒中華だし | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうが(チューブ) | 6cm |
にんにく(チューブ) | 6cm |
ごま油 | 小さじ1と1/2 |
一味とうがらし | 小さじ1~小さじ3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鍋に中華めんを茹でるお湯を沸かしておく。キャベツはざく切りにする。にらは5cmの長さに切る。豚もも肉は一口大に切る。合わせ調味料を混ぜておく。
-
2
鍋に1のキャベツともやし、水を入れ、中火にかける。沸騰したら豚もも肉を入れ、色が変わる程度にさっと茹でる。にらと合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら火を止めておく。
-
3
1の鍋で中華めんを袋の表示通りの時間で茹でる。ザルに上げて湯切りをし、器に入れる。2の具材とスープを盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
一味とうがらしは小さじ1~大さじ1の間で調整していただくのがお勧めです。栄養価は汁を残した場合で計算しています。豚肉は加熱しすぎると固くなるので注意してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 325kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
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たんぱく質 | 20.9g | 葉酸 | 84μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 48.1g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 6.0g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.61mg |