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325kcal

辛さに挑戦!スープから作る具沢山タンメン

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管理栄養士
姫野 早紀

野菜がたっぷり入った、具沢山タンメンのレシピです。火の通りが早い野菜を使っているので、素早くさっと作ることができる時短レシピとなっています。辛さは一味とうがらしの量で調整できるので、もっと辛いものが食べたい!という方は多めに入れて挑戦してみてくださいね♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円

材料(3人分)

中華めん(生) 2玉(220g)
キャベツ 2枚(180g)
にら 6本
豚もも肉(薄切り) 180g
もやし 1/2袋(120g)
660ml
合わせ調味料
みそ 大さじ2
顆粒中華だし 大さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
しょうが(チューブ) 6cm
にんにく(チューブ) 6cm
ごま油 小さじ1と1/2
一味とうがらし 小さじ1~小さじ3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鍋に中華めんを茹でるお湯を沸かしておく。キャベツはざく切りにする。にらは5cmの長さに切る。豚もも肉は一口大に切る。合わせ調味料を混ぜておく。

  • 2

    鍋に1のキャベツともやし、水を入れ、中火にかける。沸騰したら豚もも肉を入れ、色が変わる程度にさっと茹でる。にらと合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら火を止めておく。

  • 3

    1の鍋で中華めんを袋の表示通りの時間で茹でる。ザルに上げて湯切りをし、器に入れる。2の具材とスープを盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

一味とうがらしは小さじ1~大さじ1の間で調整していただくのがお勧めです。栄養価は汁を残した場合で計算しています。豚肉は加熱しすぎると固くなるので注意してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 325kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 84μg
脂質 8.0g ビタミンC 31mg
炭水化物 48.1g コレステロール 40mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 6.0g
1.4mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.61mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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