レバー串で手軽に貧血予防!ピリ辛和風混ぜそうめん
340kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
貧血予防に役立つ鉄、葉酸、ビタミンB12がしっかりと摂取できるレシピです。レバーは下処理が大変ですが、手軽に焼きとりのレバー串を使ってアレンジ!ごま油香るピリ辛の混ぜそうめんです。
材料(2人分)
そうめん(ゆで) | 3束分 |
卵 | 1個 |
焼きとり串(レバー) | 2本(70g) |
こねぎ | 2本 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
削り節 | 1パック(2g) |
粉とうがらし | 10ふり |
めんつゆ(3倍希釈) | 大さじ1と1/3 |
白ごま | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
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1
ゆでたそうめんはザルにあげ水気をしっかり切っておく。
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2
【炒り卵を作る】卵をよく溶きほぐし、小鍋に入れ中火にかける。菜箸で混ぜながら炒め混ぜそぼろ状にする。
-
3
焼きとりのレバー串は串からレバーを外し、粗く刻んでおく。こねぎは小口切りにする。
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4
ボウルに1のそうめん、ごま油、削り節、粉とうがらし、めんつゆを加えしっかりと混ぜ合わせる。
-
5
器に4を盛り、2の炒り卵を散らし、3のこねぎとレバーをのせる。白ごまをかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
粉とうがらしはお好みで量を調整してください。そうめんの茹で時間は商品の表記どおりに茹でましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 340kcal | ビタミンB2 | 0.78mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.3g | 葉酸 | 481μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 52.1g | コレステロール | 233mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 4.3mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.21mg |