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372kcal

あじの蒲焼とたっぷり野菜のカフェプレート

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管理栄養士
姫野 早紀

あじの蒲焼とサラダ、たまねぎの甘酢漬け、雑穀米のおにぎりを一皿に乗せた、おしゃれなカフェ風ワンプレートのレシピです。サラダのみずなに多く含まれている葉酸や、あじに多く含まれるビタミンB12は貧血予防に効果的なビタミンです。主食、主菜、副菜がそろった栄養満点な一品となっています♪

調理時間 約90分

材料(2人分)

2/3合(100g)
雑穀(十六穀米) 10g
水(米用) 140ml
たまねぎ 1/2個(100g)
かつお節 ふたつまみ
みずな 1株(40g)
パプリカ(黄) 1/6個(20g)
ミニトマト 2個
まあじ(三枚におろしたもの) 2尾(1尾160gのもの)
かたくり粉 小さじ1と1/3
糸とうがらし(あれば) 少々
小さじ1
甘酢(たまねぎ用)
大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ドレッシング(サラダ用)
ぽん酢しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料(蒲焼用)
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
大さじ1と1/3

作り方

  • 1

    【おにぎり】米を研いでザルにあげ、30分置いて吸水させる。雑穀と水を加え、炊飯器で炊く。炊き上がったら4等分し、丸いおにぎりを作る。

  • 2

    【たまねぎの甘酢漬け】たまねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスする。小鍋にたまねぎと甘酢の調味液を入れ、たまねぎがしんなりするまで加熱する。火を止めてかつお節を混ぜ、小皿に盛り付けて冷ましておく。

  • 3

    【サラダ】みずなは食べやすい大きさに切る。パプリカは薄くスライスする。ミニトマトは小さく切る。ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

  • 4

    【蒲焼】まあじはキッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、かたくり粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火にかけ、まあじを入れて両面2~3分ずつ焼く。火を止めてから蒲焼用の調味料を入れ、再度火にかけてとろみが付くまで煮詰める。

  • 5

    器に1~4をバランスよく盛り付ける。4の蒲焼に糸とうがらしを乗せ、3のドレッシングを添えれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

蒲焼の味付けをする時は、調味料が焦げないよう一度火を止めてから加えてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 372kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 62μg
脂質 6.9g ビタミンC 34mg
炭水化物 59.3g コレステロール 49mg
カルシウム 108mg 食物繊維総量 2.3g
1.8mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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