372kcal
あじの蒲焼とたっぷり野菜のカフェプレート
あじの蒲焼とサラダ、たまねぎの甘酢漬け、雑穀米のおにぎりを一皿に乗せた、おしゃれなカフェ風ワンプレートのレシピです。サラダのみずなに多く含まれている葉酸や、あじに多く含まれるビタミンB12は貧血予防に効果的なビタミンです。主食、主菜、副菜がそろった栄養満点な一品となっています♪
調理時間 約90分
材料(2人分)
米 | 2/3合(100g) |
雑穀(十六穀米) | 10g |
水(米用) | 140ml |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
かつお節 | ふたつまみ |
みずな | 1株(40g) |
パプリカ(黄) | 1/6個(20g) |
ミニトマト | 2個 |
まあじ(三枚におろしたもの) | 2尾(1尾160gのもの) |
かたくり粉 | 小さじ1と1/3 |
糸とうがらし(あれば) | 少々 |
油 | 小さじ1 |
甘酢(たまねぎ用)
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ドレッシング(サラダ用)
ぽん酢しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料(蒲焼用)
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
水 | 大さじ1と1/3 |
作り方
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1
【おにぎり】米を研いでザルにあげ、30分置いて吸水させる。雑穀と水を加え、炊飯器で炊く。炊き上がったら4等分し、丸いおにぎりを作る。
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2
【たまねぎの甘酢漬け】たまねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスする。小鍋にたまねぎと甘酢の調味液を入れ、たまねぎがしんなりするまで加熱する。火を止めてかつお節を混ぜ、小皿に盛り付けて冷ましておく。
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3
【サラダ】みずなは食べやすい大きさに切る。パプリカは薄くスライスする。ミニトマトは小さく切る。ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
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4
【蒲焼】まあじはキッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、かたくり粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火にかけ、まあじを入れて両面2~3分ずつ焼く。火を止めてから蒲焼用の調味料を入れ、再度火にかけてとろみが付くまで煮詰める。
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5
器に1~4をバランスよく盛り付ける。4の蒲焼に糸とうがらしを乗せ、3のドレッシングを添えれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
蒲焼の味付けをする時は、調味料が焦げないよう一度火を止めてから加えてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 372kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 19.8g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 59.3g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 108mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.21mg |