110kcal
いかのタイ風サラダ
ノンオイルのピリ辛だれで、さっぱり食べられるタイ風サラダです。低脂肪、高たんぱく質のいかを使った、おかずにもなるサラダです。つるりと食感の良い春雨と絡めて、野菜もたっぷり食べられます。
調理時間 約20分
材料(2人分)
いか | 1/2杯分 |
パクチー | 2株 |
たまねぎ | 1/8個 |
きゅうり | 1本 |
はるさめ(ゆで) | 80g |
合わせ調味料
ナンプラー | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
鷹の爪(輪切り) | 一つまみ |
作り方
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1
いかは皮を剥いて開き、内側の面に松かさ状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。さっと茹でて冷ましておく。
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2
パクチーは長さ2㎝にざく切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気を切っておく。きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
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3
はるさめは食べやすい長さに切る。
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4
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、すべての材料と一緒に和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
いかの内側に切れ込みを入れることで、きれいに丸まって見た目が良くなり、ドレッシングも絡みやすくなります。パクチー(香菜)が苦手な方は、水菜やレタスに置き換えても美味しくできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 110kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.7g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 15.2g | コレステロール | 150mg |
カルシウム | 65mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |