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127kcal

鉄分補給!ほうれん草とツナコーンのサラダ

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管理栄養士
藤井 歩

ほうれん草を使ったサラダには、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。食感が良く、自然な甘みのあるコーンを加えることで、ほうれん草が苦手なお子さんでも楽しめるサラダに仕上がりますよ。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約310円

材料(2人分)

ほうれんそう 1束
コーン缶詰 50g
ツナ缶(水煮) 1缶
合わせ調味料A
マヨネーズ 大さじ1と1/2
レモン汁 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸かし、ほうれんそうを1分ほど茹でてざるに上げ、冷水にさらす。
    しっかりと水気を絞り、3cm程度の長さに切る。

  • 2

    ボウルに合わせ調味料Aを混ぜ合わせておき、1のほうれんそう、汁気を切ったコーン缶、ツナ缶を入れて和える。

  • 3

    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味が薄まらないよう、ほうれん草やコーン、ツナはしっかりと水気を切るようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 127kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 8.3g 葉酸 196μg
脂質 7.6g ビタミンC 33mg
炭水化物 9.3g コレステロール 17mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 3.3g
2.1mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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