127kcal
鉄分補給!ほうれん草とツナコーンのサラダ
ほうれん草を使ったサラダには、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。食感が良く、自然な甘みのあるコーンを加えることで、ほうれん草が苦手なお子さんでも楽しめるサラダに仕上がりますよ。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約310円
材料(2人分)
ほうれんそう | 1束 |
コーン缶詰 | 50g |
ツナ缶(水煮) | 1缶 |
合わせ調味料A
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
鍋にお湯を沸かし、ほうれんそうを1分ほど茹でてざるに上げ、冷水にさらす。
しっかりと水気を絞り、3cm程度の長さに切る。 -
2
ボウルに合わせ調味料Aを混ぜ合わせておき、1のほうれんそう、汁気を切ったコーン缶、ツナ缶を入れて和える。
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3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
味が薄まらないよう、ほうれん草やコーン、ツナはしっかりと水気を切るようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.3g | 葉酸 | 196μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.11mg |