コールドスタートで簡単!チンゲンサイとパプリカのくるみ炒め
139kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
チンゲンサイはアクが少なく、下茹で無しでも使える便利な青菜です。今回は火をつけない状態から始める、「コールドスタート」という調理法で作ります。野菜を切ったらどんどんフライパンに入れておけるので、まな板の上も片付きますよ!
材料(1人分)
チンゲンサイ | 1/2株(45g) |
赤パプリカ | 1/4個(40g) |
黄パプリカ | 1/4個(40g) |
くるみ | 4粒 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく(チューブ) | 1cm |
おろししょうが(チューブ) | 1cm |
酒 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
作り方
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1
チンゲンサイは2cm幅に切る。赤と黄のパプリカは半分に切ってヘタと種を取り除き2cm角に切る。くるみは手で粗く割る。
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2
テフロン加工のフライパンにごま油をひいて、ゴムベラで広げる。1を、赤・黄パプリカ、チンゲンサイ、くるみの順に入れ、にんにく、しょうが、酒を加えて混ぜずに蓋をする。
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3
中火にかけて、パチパチと音がし始めてから1分そのまま加熱する。
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4
蓋を取り、オイスターソースを加えて全体をよく混ぜたら火を止める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
くるみは他のナッツでも代用可能です。美容や健康維持のためには、味付けやオイル不使用の「素焼きタイプ」がおすすめです。うっかり摂りすぎてしまう、塩分やカロリーをカットできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 139kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.2g | 葉酸 | 90μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 139mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 63mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |