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192kcal

ふわふわ!はちみつレモンマドレーヌ

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管理栄養士
藤井 歩

はちみつの甘みとレモンのさっぱりとした風味を楽しめるマドレーヌです。レモン汁には更年期にうれしいビタミンCが含まれています。また、卵を入れない代わりに牛乳を多めに入れることでカルシウムを多く摂れますよ。 (完成写真は2人分の量となります)

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約50円

材料(5人分)

バター 10g
牛乳 3/4カップ
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1
ホットケーキミックス 200g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    バターは耐熱容器に入れて軽くラップをし、600wのレンジで30秒ほど加熱し溶かしておく。
    オーブンに予熱を入れておく。(180℃)

  • 2

    ボウルに、牛乳、レモン汁、はちみつ、1の溶かしバター、ホットケーキミックスの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  • 3

    マドレーヌ型に2の生地を流し入れ、180℃に予熱を入れたオーブンで15分焼く。
    焼きあがったらオーブンから取り出し、お皿に盛り付けたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地がくっつきやすいマドレーヌ型の場合は、薄くバターやサラダ油を塗っておくと、焼きあがったときに型から取れやすくなり、きれいに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 192kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 6μg
脂質 4.5g ビタミンC 2mg
炭水化物 35.0g コレステロール 21mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 0.7g
0.2mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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