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90kcal

無限にんじんのレモンマヨ和え

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管理栄養士
井上 慶子

レモン汁を加えたさっぱりとした味わいで、無限に食べられそうなくらい美味しくお手軽な副菜です。にんじんに含まれる食物繊維は、腸内環境の改善にもつながる、体に嬉しい栄養素です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

にんじん 小1本(110g)
少々
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
サラダ菜 1枚

作り方

  • 1

    にんじんは皮をむき、薄い輪切りにしてから千切りにする。ボウルに入れ、塩をふりよく揉み込み、10分ほどおいてしんなりさせる。

  • 2

    1の水気を軽くペーパーでふきとり、レモン汁とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    皿にサラダ菜をしき、2を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんは塩でもんでおくことで、しんなりとして食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 90kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 28μg
脂質 6.2g ビタミンC 10mg
炭水化物 10.0g コレステロール 11mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 2.9g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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