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121kcal

ごま油香る!にらどっさり納豆

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管理栄養士
井上 慶子

ごま油とにらの香りが食欲そそる副菜です!シャキシャキとした切干しだいこんの食感もよく、この1皿で約6gの食物繊維が摂取できます。食べ応えがあり、満腹感を感じられるので肥満防止につながります。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円

材料(2人分)

にら 1束(100g)
切干しだいこん(乾燥) 30g
納豆 1パック
納豆添付のたれ 1袋
ごま油 大さじ1/2
少々
白ごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    にらは2cm幅に切って耐熱皿に広げ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。ラップをはずし箸でほぐしあら熱をとる。

  • 2

    切干しだいこんは水に10分ほど浸して戻し、しっかりと水気を切り1cm幅に刻む。

  • 3

    納豆添付のたれを入れ、しっかり混ぜ合わせる。

  • 4

    ボウルに1、2、3を入れ、さらにごま油、塩を加え、全体に納豆がいきわたるように混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛り、白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切干しだいこんに水分が残っていると味が薄まるので、手でぎゅっと絞り、しっかりと水気を切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 121kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 5.9g 葉酸 105μg
脂質 5.5g ビタミンC 13mg
炭水化物 15.1g コレステロール 0mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 5.9g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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