121kcal
ごま油香る!にらどっさり納豆
ごま油とにらの香りが食欲そそる副菜です!シャキシャキとした切干しだいこんの食感もよく、この1皿で約6gの食物繊維が摂取できます。食べ応えがあり、満腹感を感じられるので肥満防止につながります。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
にら | 1束(100g) |
切干しだいこん(乾燥) | 30g |
納豆 | 1パック |
納豆添付のたれ | 1袋 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
白ごま | 小さじ1/2 |
作り方
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1
にらは2cm幅に切って耐熱皿に広げ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。ラップをはずし箸でほぐしあら熱をとる。
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2
切干しだいこんは水に10分ほど浸して戻し、しっかりと水気を切り1cm幅に刻む。
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3
納豆添付のたれを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
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4
ボウルに1、2、3を入れ、さらにごま油、塩を加え、全体に納豆がいきわたるように混ぜ合わせる。
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5
器に盛り、白ごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切干しだいこんに水分が残っていると味が薄まるので、手でぎゅっと絞り、しっかりと水気を切りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 121kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.9g | 葉酸 | 105μg |
脂質 | 5.5g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 15.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 123mg | 食物繊維総量 | 5.9g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |