351kcal
まるでお肉!まぐろを使ったタコライス
ひき肉をまぐろのたたきでアレンジしたタコライスです!まぐろは豚のひき肉に比べ、カロリーが低い他、ビタミンB群やビタミンDを多く含みます。肉質もしっかりしているので、加熱するとひき肉と同じような食感で美味しく頂けます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約370円
材料(2人分)
たまねぎ | 1/4個 |
レタス | 1枚 |
トマト | 1/4個 |
まぐろの刺身 | 100g |
油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ご飯 | 2膳(300g) |
チーズ(ピザ用) | 12g |
合わせ調味料
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
チリパウダー | 2~3ふり |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。レタスは千切りにする。トマトは1cm角に切る。まぐろの刺身は細かく刻んでたたきにする。
-
2
フライパンに油を熱し、1のたまねぎを炒める。しんなりしてきたら、1のまぐろを加えそぼろ状になるまで弱めの中火で炒める。塩、こしょうをふる。
-
3
2に合わせ調味料を加え混ぜ合わせ、30秒ほど炒め混ぜる。
-
4
皿にご飯を盛り、1のレタスを広げ3をのせる。1のトマト、チーズの順にのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
まぐろのたたきを使うと便利ですが、油が使用されているためカロリーが高くなります。少し手間ですが刺身用のマグロをお使いください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 351kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.0g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 63.1g | コレステロール | 24mg |
カルシウム | 60mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |