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190kcal

ふんわり!ながいもマフィン

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管理栄養士
井上 慶子

ホットケーキミックスを使って手軽に!バターを控えめにして、すりおろしたながいもをたっぷりと生地に加えることで、冷めてもふんわりとしたマフィンです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約40円

材料(5人分)

バター 20g
砂糖 大さじ3
1個
ながいも 約10cm長さ(150g)
ホットケーキミックス 1袋(150g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    オーブンは180℃に予熱しておく。バターは常温に戻しておく(または600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくしておく)。

  • 2

    ボウルに1のバターと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。さらに卵を加え、よく混ぜる。

  • 3

    ながいもは皮をむき、すりおろして2のボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる。

  • 4

    3にホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。マフィンカップに生地を均等に分けて入れる。

  • 5

    180℃のオーブン下段で、20~23分ほど焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オーブンで上段と下段がある場合は、表面の生地が焦げないように下段を選びましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 190kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 11μg
脂質 5.6g ビタミンC 2mg
炭水化物 31.5g コレステロール 58mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 0.8g
0.4mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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