190kcal
ふんわり!ながいもマフィン
ホットケーキミックスを使って手軽に!バターを控えめにして、すりおろしたながいもをたっぷりと生地に加えることで、冷めてもふんわりとしたマフィンです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約40円
材料(5人分)
バター | 20g |
砂糖 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
ながいも | 約10cm長さ(150g) |
ホットケーキミックス | 1袋(150g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
オーブンは180℃に予熱しておく。バターは常温に戻しておく(または600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくしておく)。
-
2
ボウルに1のバターと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。さらに卵を加え、よく混ぜる。
-
3
ながいもは皮をむき、すりおろして2のボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
-
4
3にホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。マフィンカップに生地を均等に分けて入れる。
-
5
180℃のオーブン下段で、20~23分ほど焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オーブンで上段と下段がある場合は、表面の生地が焦げないように下段を選びましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 5.6g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 31.5g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.06mg |