さといもとひじきの粒マスタードサラダ
87kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
しょうゆと粒マスタードのドレッシングで、爽やかな香りと酸味をプラス!ほくほく食感のさといもに、ドレッシングがよく絡んだひじきがよく合います。
材料(2人分)
ひじき(乾燥) | 6g |
ミニトマト | 2個 |
さといも | 3個(150g) |
ドレッシング
粒マスタード | 小さじ2 |
油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
-
1
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。ひじきは水に浸し、包装の表記通りの時間で戻す。ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
-
2
さといもは皮をむき、ひと口サイズに切る。塩(分量外)でもんで表面のぬめりをとる。さっと水洗いする。
-
3
2を鍋に入れ、水をかぶるくらい入れる。強火にかけ、沸騰したら火を弱め、10分ほどゆでる。ザルにあげ水気をしっかり切り、あら熱をとる。
-
4
1のひじきをペーパーなどでしっかりと水気をとる。
-
5
ボウルにドレッシング、3、4を加え混ぜ合わせる。皿に盛り、ミニトマトを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ドレッシングの味が薄まらないように、ひじきの水気はしっかりと切りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 87kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |