さといもとひじきの粒マスタードサラダ

さといもとひじきの粒マスタードサラダ
87kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

しょうゆと粒マスタードのドレッシングで、爽やかな香りと酸味をプラス!ほくほく食感のさといもに、ドレッシングがよく絡んだひじきがよく合います。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

ひじき(乾燥) 6g
ミニトマト 2個
さといも 3個(150g)
ドレッシング
粒マスタード 小さじ2
大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。ひじきは水に浸し、包装の表記通りの時間で戻す。ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。

  • 2

    さといもは皮をむき、ひと口サイズに切る。塩(分量外)でもんで表面のぬめりをとる。さっと水洗いする。

  • 3

    2を鍋に入れ、水をかぶるくらい入れる。強火にかけ、沸騰したら火を弱め、10分ほどゆでる。ザルにあげ水気をしっかり切り、あら熱をとる。

  • 4

    1のひじきをペーパーなどでしっかりと水気をとる。

  • 5

    ボウルにドレッシング、3、4を加え混ぜ合わせる。皿に盛り、ミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングの味が薄まらないように、ひじきの水気はしっかりと切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 28μg
脂質 4.0g ビタミンC 7mg
炭水化物 12.9g コレステロール 0mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 3.2g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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