40kcal
うま味がすごい!3種きのこの酒蒸し
3種類のきのこをたっぷりと使い、酒と塩と一緒に鍋で蒸すだけ!味付けは塩だけですが、きのこにうま味成分が含まれるのでとても味わい深いひと皿です。うま味の強い食材を使うと、調味料を控えても美味しく感じるので減塩につながります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
しめじ | 1パック(100g) |
えのき | 小1袋(100g) |
しいたけ | 3個 |
こねぎ | 1本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
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1
しめじは石づきをとり小房にほぐす。えのきも石づきをとり、2等分に切り根元はほぐす。しいたけは軸の固い部分の切り落とし、半分に切る。こねぎは小口切りにする。
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2
鍋に酒、1のきのこを入れる。中火にかけ、酒が沸騰する音がしてきたら蓋をしてやや火を弱め4分ほど蒸し焼きにする。
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3
器に盛り、1のこねぎをのせ、塩をふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこは加熱しすぎると食感が悪くなるので、火の通しすぎに注意しましょう。塩は盛り付け後にかけることで、控えめの量でも味をしっかり感じられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 40kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 3mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.2mg |