ほうれん草とちくわのバタぽんソテー
83kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
バターの風味と、ぽん酢しょうゆの酸味が相性ばっちり!炒め時間も少なく、フライパンだけで出来るので簡単に出来上がります。
材料(2人分)
ほうれん草 | 小1束(200g) |
にんじん | 1cm厚さ(20g) |
竹輪 | 2本(40g) |
バター | 10g |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ほうれん草は根元をしっかり洗い、5等分に切る。にんじんは薄い短冊切りにする。竹輪は斜めうす切りにする。
-
2
バターを熱したフライパンに、1のにんじんを入れ1分ほど中火で炒めて、ほうれん草の茎部分を加える。しんなりしてきたら、ほうれん草の葉も加えしんなりするまで炒める。
-
3
2にぽん酢しょうゆを加え、ざっと炒め合わせて火をとめる。器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒め時間は、にんじんを入れてから中火で3~4分ほどです。手早く炒めることで、ほうれん草のシャキシャキとした食感も残ります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 83kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.8g | 葉酸 | 194μg |
脂質 | 4.8g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 7.1g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |