炊飯器で!鶏手羽元の塩だしおでん
208kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
具材を炊飯器に入れるだけ!鶏のうま味がしっかりと感じられる塩味のおでんです。大きめに切ったじゃがいもはホクホクで食べ応えもあります。じゃがいもや鶏手羽元にはカリウムが豊富なので、むくみやが気になる方にもおすすめです。
材料(2人分)
だいこん | 2㎝厚さ(80g) |
にんじん | 2cm厚さ(40g) |
じゃがいも | 1個 |
鶏手羽元 | 4本 |
練りからし | 少々 |
合わせ調味料
かつお・昆布だし | 300ml |
塩 | 小さじ1/3 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
-
1
だいこんは皮をむき、半月状になるように半分に切る。にんじんは皮をむき、1cm厚さに切る。じゃがいもは皮をむき半分に切る。
-
2
炊飯器のお釜に1と、鶏手羽元、合わせ調味料を入れ通常の炊飯モードで炊く。
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3
器に具材を盛り付け、汁は大さじ2杯分ほど注ぐ。からしを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
おでんの汁は控えめに盛ることで、減塩につながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 208kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 17.3g | コレステロール | 80mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 7.1g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.16mg |