160kcal
うま辛!たらキムチ
あの豚キムチを白身魚でアレンジ!キムチは少量ですが、めんつゆを加えることでうま味がアップし、減塩につながります。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
たまねぎ | 1/6個 |
しいたけ | 2枚 |
にら | 4本 |
たら | 1切れ(90g) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
キムチ | 25g |
めんつゆストレート | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1/2 |
作り方
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1
たまねぎはくし型に切る。しいたけは軸の固い部分を取り、5mm幅に切る。にらは5等分に切る。
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2
たらは食べやすい大きさに切り分ける。
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3
フライパンに半量のごま油を熱し、2を焼く。片面に焼き色がついたら裏表を返し、蓋をして弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする。いったん皿に取り出し、フライパンに残った汁気をペーパーでふきとる。
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4
3のフライパンに残りのごま油をしき、中火にかける。1のたまねぎとしいたけを入れ炒め、酒をふりかけ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
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5
4に、1のにらとキムチ、めんつゆを加えざっと炒め混ぜる。3のたらを戻し、身が崩れないように軽く混ぜ合わせ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
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6
器に盛り白ごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
全体が生臭くならないように、先にたらだけを焼いてから野菜と炒め合わせます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 160kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.3g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.17mg |