豆苗としょうがの豚肉巻き

豆苗としょうがの豚肉巻き
239kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

このレシピの特徴

豆苗、豚しゃぶ肉、しょうがの3つがあれば完成!フライパンで蒸し焼きにするので、お手軽に主菜が完成します。豆苗は価格も安定していて、抗酸化作用のあるビタミンA、E、Cが豊富に含まれるので、美肌づくりにもおすすめです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豆苗 1パック
しょうが スライス6枚
豚ロースしゃぶしゃぶ用 5枚(70g)
少々
こしょう 少々
ごまだれ 小さじ2
ラー油 2~3滴

作り方

  • 1

    豆苗は根元を切り落とす。しょうがは皮をむき、千切りにする。

  • 2

    まな板の上にラップをしき、豚肉を広げ片面(内側)に塩とこしょうをふる。

  • 3

    2の肉1枚に対して、1を1/5量置いて巻く。巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。他の4つも同様にして巻く。

  • 4

    フライパンに水大さじ2(分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら蓋をして2分ほど加熱する。そのまま1分置いて蒸らす。

  • 5

    4を皿に盛り、平皿にごまだれを入れラー油をたらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

新しょうがを使う場合、香り豊かで辛味も少ないため、量を2倍にしてもおいしく頂けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 239kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 19.1g 葉酸 155μg
脂質 15.8g ビタミンC 75mg
炭水化物 8.2g コレステロール 43mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 3.7g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.74mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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