豆苗としょうがの豚肉巻き
239kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
豆苗、豚しゃぶ肉、しょうがの3つがあれば完成!フライパンで蒸し焼きにするので、お手軽に主菜が完成します。豆苗は価格も安定していて、抗酸化作用のあるビタミンA、E、Cが豊富に含まれるので、美肌づくりにもおすすめです。
材料(1人分)
豆苗 | 1パック |
しょうが | スライス6枚 |
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 5枚(70g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごまだれ | 小さじ2 |
ラー油 | 2~3滴 |
作り方
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1
豆苗は根元を切り落とす。しょうがは皮をむき、千切りにする。
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2
まな板の上にラップをしき、豚肉を広げ片面(内側)に塩とこしょうをふる。
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3
2の肉1枚に対して、1を1/5量置いて巻く。巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。他の4つも同様にして巻く。
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4
フライパンに水大さじ2(分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら蓋をして2分ほど加熱する。そのまま1分置いて蒸らす。
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5
4を皿に盛り、平皿にごまだれを入れラー油をたらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
新しょうがを使う場合、香り豊かで辛味も少ないため、量を2倍にしてもおいしく頂けます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 239kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.1g | 葉酸 | 155μg |
脂質 | 15.8g | ビタミンC | 75mg |
炭水化物 | 8.2g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.74mg |