191kcal
炊飯器で!豚ヒレ肉ときのこのクリーム煮風
炊飯器で加熱調理をするので、忙しい人にはもってこい!脂質の少ない豚ヒレ肉を使うので、生クリームを合わせても美味しくカロリーを抑えることができます。
調理時間 約60分
材料(2人分)
パプリカ | 1/2個 |
しめじ | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
しいたけ | 2枚 |
たまねぎ | 1/6個 |
豚ヒレ肉 | 140g |
水 | 1カップ |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
バター | 5g |
生クリーム | 30g |
ブロッコリースプラウト | 5g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
パプリカはヘタと種をとり5mm幅に切る。しめじは石づきをとりほぐす。エリンギは縦と横半分に切り、5mm幅に切る。しいたけは軸をとり5mm幅に切る。たまねぎは皮をむき、くし型に切る。
-
2
炊飯器釜に1を入れ、豚ヒレ肉を重ならないように並べる。水を加え、顆粒コンソメと塩、バターを加え通常の炊飯モードで炊く。
-
3
炊き上がったら生クリームを加え、蓋を閉じて3分保温加熱する。
-
4
器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚ヒレ肉は、豚かつ用のカットされているものを使うと便利です。生クリームは乳脂肪分が高く、高温で加熱すると分離するため、最後に加えましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 191kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.4g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 63mg |
炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 1.02mg |