まつの実入り!ささみと野菜の旨辛だれ和え
166kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
コチュジャンとにんにくが効いた旨辛だれで、たっぷり野菜もぺろっと食べられます!まつの実は食感も良く、抗酸化作用のあるビタミンEも豊富です。美しいお肌作りにもうれしいレシピです。
材料(2人分)
ささみ | 2本 |
水(ささみの蒸し煮用) | 1カップ |
みずな | 2株(100g) |
きゅうり | 1/3本 |
にんじん | 1cm厚さ(20g) |
長ねぎ | 10cm |
まつの実(炒り) | 15g |
糸とうがらし | 適量 |
旨辛だれ
コチュジャン | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
おろしにんにくチューブ | 2cm |
作り方
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1
鍋にささみと水を入れ中火にかけ、沸騰したら少し火を弱め3分ほど加熱する。火をとめそのまま3分蒸らす。手で触れるくらいになったら、筋はとりほぐしておく。
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2
みずなは根元を切り、6等分に切る。きゅうりとにんじんは斜め薄切りにしてから千切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
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3
旨辛だれの調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
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4
ボウルに1と2、まつの実を入れ全体をざっと混ぜ合わせたら、3を入れたれが全体に混ざるようにしっかり混ぜ合わせる。
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5
皿に盛り、糸とうがらしを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
辛いのが得意でない方でも、召し上がれる辛さです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 166kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.1g | 葉酸 | 79μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 9.1g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |