158kcal
食材3つ!たいとごぼうの煮つけ
たい、ごぼう、しょうがの3つの食材があれば完成!しょうゆと塩を合わせることで、煮汁が濃くなり過ぎず、上品な仕上がりになります。煮汁は少量を身につける程度で、あとは減塩のため残しましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円
材料(2人分)
たいの切り身 | 2切れ(160g) |
しょうが | スライス2枚 |
ごぼう | 1/4本(40g) |
合わせ調味料
昆布だし | 1/2カップ |
酒(清酒) | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
ごぼうはよくたわしで洗ってどろを落とし、皮を包丁の背で皮をこそげ落とす。斜め1cm幅に切る。
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2
1を鍋に入れ、水(分量外)をかぶるくらい入れ強火にかける。沸騰したら1分ゆで、ザルにあげ、お湯は全て捨てる。
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3
鍋に合わせ調味料としょうがを入れ、強火にかける。煮汁が沸騰したら火を弱め、たいの切り身を皮を上にして入れ、空いているところに2を入れる。弱めの中火で、6分ほど煮る(蓋を少しずらす)。
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4
器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たいは身が柔らかいため、煮ている途中は動かさず、たまに煮汁をかけることで全体に味を染み渡らせます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 158kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.4g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.27mg |