牛すじのおろしぽん酢しょうゆ和え
96kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
ゆでて和えるだけの簡単レシピ!牛すじを、おろしぽん酢でさっぱりといただきます。ゆでた牛すじはたんぱく質が豊富で、低カロリーなのでダイエット中にもおすすめです。
材料(4人分)
だいこん | 10cm長さ(400g) |
こねぎ | 2本 |
牛すじ | 200g |
長ねぎの青い部分(ゆでる用) | 長ねぎ1本分 |
しょうが(ゆでる用) | スライス2枚 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
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1
お湯を沸かしておく(手順3で差し湯として使用)。だいこんは皮をむいてすりおろし、ザルにあげ5分ほどおいて汁気を少しきる。こねぎは小口切りにする。
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2
牛すじを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。強火にかけ、沸騰したらそのまま2~3分ゆでる。ザルにあげ流水で冷やし、牛すじについたアクなどを洗い流す。
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3
きれいな鍋に1の牛すじを入れ、かぶるくらいの水を入れる。ゆでる用の長ねぎの青い部分としょうがを入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、40分ほどゆでる(途中、牛すじがお湯から出るくらいになったらお湯を足す)。
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4
3をザルにあげ水気を切る。長ねぎとしょうがを取り除く。あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切り分ける(すじが固い場合は細かく刻む)。
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5
ボウルに1のだいこんおろし、4、ぽん酢しょうゆを加え軽く混ぜ合わせる。器に盛り、1のこねぎをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛すじのゆで汁はとても良いだしが出ているので、ぜひスープなどにお使いください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 96kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 4.7g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.03mg |