34kcal
レンジだけ!春菊の磯和え
レンジで加熱するだけの簡単調理です。しゅんぎくとキャベツに含まれるカリウムは、身体から塩分の排出を促すと言われ、高血圧予防が期待できます。のりの磯の風味豊かな1品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
しゅんぎく | 1/4束 |
キャベツ | 葉大1枚 |
のり | 半切り |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
白ごま | 少々 |
作り方
-
1
しゅんぎくは4cmの長さに切る。
キャベツは千切りにする。 -
2
耐熱容器に1のしゅんぎくとキャベツを入れてフタをし、電子レンジの600Wで2分加熱する。
-
3
2で出た汁気を軽く切る。
のりを手で小さくちぎって加え、めんつゆを入れて全体をよく混ぜる。 -
4
器に盛り、上から白ごまを振りかけたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジ加熱後の野菜は熱いので、ヘラなどで軽く押し付けながら水気を切るなど、火傷に注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 34kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.7g | 葉酸 | 142μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 98mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |