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34kcal

レンジだけ!春菊の磯和え

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管理栄養士
原 由紀

レンジで加熱するだけの簡単調理です。しゅんぎくとキャベツに含まれるカリウムは、身体から塩分の排出を促すと言われ、高血圧予防が期待できます。のりの磯の風味豊かな1品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

しゅんぎく 1/4束
キャベツ 葉大1枚
のり 半切り
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
白ごま 少々

作り方

  • 1

    しゅんぎくは4cmの長さに切る。
    キャベツは千切りにする。

  • 2

    耐熱容器に1のしゅんぎくとキャベツを入れてフタをし、電子レンジの600Wで2分加熱する。

  • 3

    2で出た汁気を軽く切る。
    のりを手で小さくちぎって加え、めんつゆを入れて全体をよく混ぜる。

  • 4

    器に盛り、上から白ごまを振りかけたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジ加熱後の野菜は熱いので、ヘラなどで軽く押し付けながら水気を切るなど、火傷に注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 34kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 142μg
脂質 0.5g ビタミンC 31mg
炭水化物 6.8g コレステロール 0mg
カルシウム 98mg 食物繊維総量 3.1g
2.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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