182kcal
ふわとろ食感!いちごモスコビー
モスコビーとは、ピューレ状にした果物と生クリームを合わせて作るデザートの総称です。今回はいちごを使って、2色のピンク色が可愛いデザートに仕上げました。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約180円
材料(3人分)
いちご | 160g(約10個) |
砂糖 | 18g |
ラム酒 | 5g |
水 | 50ml |
粉ゼラチン | 3g |
生クリーム | 100ml |
ミント | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
いちごは洗ってへたを取り、半分に切ってボウルに入れ、砂糖とラム酒をふりかけておく。
-
2
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかし、600wのレンジで30秒加熱してしっかりと溶かす。
-
3
フードプロセッサーで1のいちごを撹拌してピューレ状にし、トッピング用に大さじ4ほど取り分けておく。
-
4
3のフードプロセッサーに生クリームと2のゼラチンを加えてさらに撹拌する。
しっかりと混ざったら器に流し入れ、固まるまで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。 -
5
固まったら冷蔵庫から取り出し、3で取り分けておいたトッピング用のいちごピューレをかけ、ミントを飾ったら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お子様と食べる場合は、ラム酒なしで作ってもOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 182kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 12.7g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |