139kcal
簡単手作り!長芋の焼きさつま揚げ
長芋がたっぷり入ったさつま揚げです。長芋をあえて荒く崩し、サクッとした食感を残しています。かれいに含まれるタウリンは、肝臓の働きを助け、コレステロールの上昇を抑えることが期待できます。油で揚げずに焼くことで、カロリーを抑えています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
ながいも | 5cm |
にんじん | 2.5cm |
かれい(皮、骨なし) | 1/4切れ(30g) |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
ながいもは皮をむき、1cmの厚さに切る。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
-
2
すり鉢にかれいと塩を入れて、滑らかになるまでする。ここに1のながいもを加え、最初に荒くつぶす。ながいものかたまりが残るようにすりながら、かれいと合わせる。
-
3
2に1のにんじんと片栗粉を加えて混ぜ合わせ、5等分にする。フライパンにごま油を入れてこんがりと焼く。
-
4
仕上げにしょうゆを加えて、手早く絡める。皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
すり鉢がないときはブレンダーを使い、ながいも、かれい、塩を混ぜ合わせましょう。このとき、ながいもの半分は残し、叩いて崩したものを合わせると食感が残ります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 139kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.9g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 17.6g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |