えだまめとセロリのサラダ
120kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
旬のえだまめをたっぷりと使い、セロリの爽やかな香りが味のアクセント!ハムが少量入ることでうま味がプラスされます。味付けはシンプルですが、グレープフルーツの甘味と酸味が加わることでドレッシングをかけているかのような味わいです。
材料(2人分)
冷凍えだまめ(鞘付き) | 130g |
グレープフルーツ | 1/4個 |
ロースハム | 2枚 |
きゅうり | 1本 |
セロリ | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
冷凍えだまめは包装の表記通りに解凍して、鞘からまめを取り出しておく。グレープフルーツは皮をむき、白い袋から実を取り出す。ロースハムは小さい三角形に切る。
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2
きゅうりはヘタをとり、皮を所々ピーラーでむき、5mm幅に切る。セロリは葉や端の硬い部分、表面の筋をとり5mm幅に切る。
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3
2をボウルに入れ、塩の1/3を振り10分ほどおいてしんなりさせる。水気を軽くふき取る。
-
4
3に、1と残りの塩、オリーブ油、砂糖、こしょうを振り入れよく混ぜ合わせる。皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷凍の野菜は旬の美味しい時期に収穫、加工されていることが多いので味も美味しいです。冷凍えだまめも旬の食材を、手軽に取り入れるのにおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 120kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.3g | 葉酸 | 133μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 9.0g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.21mg |