皮パリパリ鶏肉とキャベツのレモン塩和え
217kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
鶏もも肉は油で炒めず、グリルで皮をパリっと焼くので香ばしい!シャキシャキのキャベツがカサ増しになり、食べ応えアップ。ごま油に、レモン汁とお塩でさっぱりサラダ感覚で食べられるお手軽おかずです。
材料(1人分)
キャベツ | 1/2枚 |
こねぎ | 2本 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
鶏もも肉 | 1/3枚(80g) |
作り方
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1
洗ったキャベツは水気をとり、食べやすい大きさにちぎる。こねぎは小口切りにしてする。
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2
1をボウルに入れ、ごま油、塩、レモン汁を加え混ぜ合わせておく。
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3
鶏もも肉はひと口サイズに切り、アルミホイルにのせる。魚焼きグリル(またはトースター)で中火で皮がきつね色にパリッとするまで加熱する。(加熱時間の目安は10分ほど)
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4
3を2のボウルに入れ、混ぜ合わせる。皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏もも肉を焼いている間に、キャベツを調味料と混ぜ合わせておくと、しんなりして食べやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 217kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 14.0g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 17.5g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 2.8g | コレステロール | 71mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |