ゆで大豆とハムのカレー蒸しパン
368kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
カレー粉香る、ちょっと変わったお食事蒸しパン!ゆで大豆とロースハムで手軽にたんぱく質を補います。最後に福神漬けをトッピングすれば、カレーらしさアップ!
材料(2人分)
ロースハム | 5枚 |
たまねぎ | 1/4個 |
バター | 5g |
薄力粉 | 1カップ |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
顆粒コンソメ | 小さじ2/3 |
カレー粉 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 1/2カップ |
ゆで大豆 | 80g |
福神漬け | 15g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
蒸し器お湯を沸かし、準備しておく。ロースハムは1cm角に切る。
-
2
たまねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、バターを加えラップをかける。電子レンジ600Wで1分加熱する。
-
3
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、顆粒コンソメ、カレー粉、砂糖を加え、ダマをなくすために泡だて器で軽く混ぜる。
-
4
3に水を加え切るように混ぜ、1、2、茹で大豆を加え全体に具材が混ざるように混ぜ合わせる。6個のアルミカップに生地を均等に分ける。蒸し器で20分蒸す。
-
5
中央に福神漬けをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
バットでまとめて蒸しあげて、後で切り分けても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 368kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 55.0g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 128mg | 食物繊維総量 | 5.8g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.32mg |